Топ самых бесполезных лекарств, препараты пустышки

Пожалуй сложно найти взрослого человека который за свою жизнь не принимал бесполезные препараты. Чудо всегда пользуется спросом, в попытке удовлетворить этот спрос, нечистые на руку фармацевтические компании нашли способ легальной продажи лекарств с якобы экстраординарными эффектами, но при этом с недоказанной эффективностью.
На современном аптечном рынке существует огромное количество малоэффективных и устаревших препаратов, но мы их рассмотрим в другой статье, здесь же мы опишем наиболее ярких представителей из фуфломицинов.

Актовегин (Солкосерил)

По заявлению производителя — лекарство-панацея, обладающее солидным списком эффектов: антиоксидант, ангиопротектор, стимулятор регенерации. Действующая субстанция представляет из себя депротеинизированный гемодериват крови здоровых молочных телят, что можно расшифровать как “вытяжка из крови телят”.
На деле у препарата не установлен механизм действия, а клинические испытания не вселяют уверенности. Терапевтический эффект оценить практически невозможно из-за специфики заболеваний, при которых выписывается  этот медикамент (инсульт, инфаркт, черепно-мозговые травмы, ожоги).

При инжектабельном применении может вызвать серьезные побочные эффекты. Ввиду своего животного происхождения высока вероятность возникновения аллергических реакций. Медикамент запрещён к использованию в странах ЕС и США.

Применение препарата в оральной форме (в виде таблеток) абсолютно бесполезно по причине того, что таблетки Актовегина  полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте.

Применение Солкосерила в виде мази для ускорения заживления ран — сомнительная затея, так как медикамент не имеет противомикробного эффекта.

Церебролизин

Лекарственное средство животного происхождения, механизм действия также не выяснен. Позиционируется как нейропротектор и нейромодулятор. Клинические испытания были профинансированы изготовителем и не вселяют уверенности.
Действующие вещества — сбалансированные и стабильные смеси биологически активных олигопептидов, полученных из головного мозга свиней, что можно расшифровать как “разжиженные свиные мозги”.
Еще одним показателем бесполезности препарата является указанное в инструкции отсутствие передозировки. Также существуют исследования, предполагающие возникновение осложнений при использовании церебролизина у людей с острым ишемическим инсультом.

Афобазол

Афобазол — препарат разработанный в СССР, но пущенный в продажу только в современной России. Заверяется как анксиолитик, нейропротектор и ноотроп. 
Действующее вещество — фабомотизол, но на удивление обладает “найденным” механизмом действия. Однако непосредственное влияние на деятельность ЦНС подвергается сомнению. По заверению производителя — афобазол воздействует на σ1-рецепторы в нервных клетках, стабилизирует ГАМК рецепторы и восстанавливает их чувствительность. 
При этом σ1-рецепторы даже на данный момент до конца не изучены, и результат от их активации у каждого отдельного человека предсказать крайне сложно. Тропность к ГАМК рецепторам у  фабомотизола доставерно не обнаружена.
Дополнительным фактором бесполезности препарата, даже в том случае, если он и имеет терапевтический эффект, является крайне короткий период полувыведения, который в среднем составляет 40-50 минут. Из этого следует, что уже через 1-3 часа после применения действующее вещество почти полностью выводится из организма, в то время как рекомендованный интервал приема препарата составляет 8 часов.
Препарат не имеет характерных для анксиолитиков побочных эффектов и передозировки.

Клинические испытания лекарства проводились исключительно при финансировании производителя и не обладают достаточным уровнем достоверности. Помимо этого, данный медикамент применяется исключительно на территории стран СНГ.

Виферон(генферон)

Действующее вещество Человеческий интерферон-β, безусловно, обладает ярко выраженным противовирусным действием с подтвержденной доказательной базой и многочисленными исследованиями.
Смущает способ применения этого препарат. Виферон выпускается в виде ректальных свечей для применения у детей и у взрослых. Проблема заключается в том, что β-интерферон является белковой молекулой, которая не в состоянии проникнуть в организм человека через поры кишечника.
В копилку скепсиса добавляется и тот факт, что если бы действующее вещество и вправду абсорбировалось организмом, то ввиду своей токсичности, вызывало бы большое количество побочных эффектов. 
β-интерферон не обладает противобактериальным эффектом, цитотоксичен, некоторыми исследованиями выявлена способность экзогенных интерферонов снижать выработку собственных интерферонов в организме человека и понижать естественный иммунитет пациента.

Иммуномодуляторы, Индукторы интерферона (Кагоцел, Ингавирин, Циклоферон, Полиоксидоний)

Медикаменты с малоизученными механизмами действия, позиционируются как стимуляторы выработки эндогенного интерферона. Механизмы действия не выяснены. Немногочисленные клинические испытания подвергаются критике или вовсе не опубликованы.
Справедливости ради, стоит отметить, что человеческий иммунитет не представляет из себя сплошной щит, и стимуляция выработки эндогенных интерферонов, конечно же, усилит противовирусный иммунитет, но при этом и ослабит организм человека перед воздействием патогенных бактерий и грибков. Из этого следует, что даже если препараты и обладают терапевтическим эффектом, то их применение для лечения бактериальных или смешанных инфекций может усугубить течение болезни.

Гепатопротекторы (Эссенциальные фосфолипиды)

Лекарства назначаемые при заболеваниях печени, гепатитах, после лечения гепатотоксическими медикаментами. К сожалению, данные средства неэффективны и могут быть даже опасны. Представляют из себя молекулы, входящие в состав мембраны гепатоцитов, по заявлениям производителей  — играют роль в процессе восстановления печени после токсических воздействий. Стоит отметить, что получаемых человеком фосфолипидов с пищей вполне достаточно для регенерации печени, а их избыток, особенно в период острого гепатита, увеличивает нагрузку на печень.
Некоторые исследования отмечают увеличение смертности среди пациентов с острым гепатитом при использовании фосфолипидов.

Мексидол: Мексиприм, Мексидант, Нейрокс, Неурокс

Еще один Российский ноотроп с сомнительной доказательной базой. 
Механизм действия доподлинно не выяснен, однако, стоит отметить структурное сходство действующего вещества (этилметилгидроксипиридина сукцинат) с витамином B6. В теории мексидол мог бы обладать схожими с витамином B6 свойствами, однако структурное сходство — не значит “тоже самое”.
Все клинические исследования проводились только в странах СНГ и подвергаются критике.

Анаферон, Оциллококцинум и другая гомеопатия

Гомеопатические препараты зачастую не содержат ни единой молекулы действующего вещества, механизма действия не может быть в принципе. Единственный терапевтический эффект — плацебо.

Панкреатин таблетированный (Мезим)

Панкреатин представляет собой смесь из нескольких ферментов, выделяемых поджелудочной железой. 
Проблема заключается в форме выпуска препарата. Дело в том, что съеденная пища в процессе переваривания в желудке измельчается, после чего все объекты диаметром менее 1,0-1,5мм беспрепядственно проходят через  пилорический сфинктер в тонкий кишечник. 
Объекты более 1-1,5 мм, в том числе и гастрорезистентные таблетки, задерживаются в желудке на неопределенное время. 
После безуспешных попыток размельчения, желудок эвакуирует оставшиеся объекты в тонкий кишечник, где под влиянием щелочной среды происходит высвобождение панкреатина из таблетки. 
Таким образом, панкреатин начинает своё действие в пустом кишечнике, в то время как бо́льшая часть химуса (содержимое желудка и кишечника) уже успела пройти далее по кишечнику. В результате, лошадиная доза панкреатина, за неимением химуса, начинает взаимодействовать со слизистыми оболочками двенадцатиперстной кишки, что в перспективе может вызвать обострение симптомов панкреатита, нарушения регуляции поджелудочной железы и желчных протоков. 

Выходом из ситуации является применение микрогранулированной формы панкреатина (Креон, Пангрол, Панзинорм, Микразим…)

Вобензим

Ещё один препарат-панацея, на территории большинства стран СНГ зарегистрирован как БАД. В состав  входит множество различных веществ как растительного, так и животного происхождения. Не обладает выявленным механизмом действия, доказательная база выглядит неубедительно. Открытым остается вопрос о взаимодействии и абсорбции действующих веществ.

P.S  «То, что принято без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств» Евклид.

Читайте также:

Как правильно принимать панкреатин? Какой панкреатин лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *